Блог Новости в мире кофе

Всё о мобильных кофейнях

Всё о мобильных кофейнях

Некоторые люди не могут представить себе начало трудового дня без чашечки крепкого и ароматного кофе. Кофе попало в Россию из жарких, тропических стран уже давно и стало популярно у многих жителей страны. Имея свой автотранспорт можно заняться бизнесом- открыть собственную кофейню. Мобильная кофейня всего за 5000 у.е является отличным решением для начала успешного бизнеса. Можно самостоятельно приспособить автомобиль под кофейную машину, а можно уже приобрести готовую. Промышленность зарубежных стран выпускает кофе- машины класса «Эконом», «Стандарт», «Имидж», «Эксклюзив» и «Премиум». Мобильная кофейня «Имидж» устанавливается в переоборудованном автомобиле и имеет 2 автомата для кофе. Кофейные автоматы работают в автоматическом режиме и установлены на тумбу, которая покрыта нержавеющей сталью. Отделение, где установлена кофейня, имеет каркас и перегородки, которые тоже покрыты нержавеющей сталью. В кофейне имеются шкафчики, где хранятся кофейные кружки и стаканы. Здесь можно установить дополнительно миксер и холодильник для хранения льда. На миксере делают молочные коктейли. Мобильная кофейня марки «Стандарт» представляет собой переоборудованный автомобиль, где установлена кофеварка, кофемолка и другое оборудование. Внутренняя часть мобильной кофейни оббита пищевой сталью. Кофеварочная машина установлена на специальный стол, который покрыт пластиком. Стол встроен в автомобиль и имеет несколько ящичков, где хранятся кофейные зёрна, кофейные чашки и кофейные ложечки. Мобильную кофейню можно использовать в холодное время года. Стенки в кофейне утеплены, что позволяет сохранить кофеварки и оборудование в исправности. Мобильная кофейня может дополнительно комплектоваться встроенным холодильником для хранения мороженого, миксером, блендером и диспенсером, для охлаждения воды. Подъехав к парку или к местам отдыха можно рассчитывать на большое число покупателей. В жаркий, знойный день так хочется выпить чашечку тонизирующего напитка, съесть мороженое или просто выпить стакан прохладного напитка. Мобильная кофейня марки «Эксклюзив» имеет просторный, переоборудованный салон, где свободно размещается оборудование для приготовления кофе. Переоборудованная секция автомобиля полностью покрыта пищевой сталью. Здесь установлены 2 кофе варочных машины. Одна кофеварка работает в автоматическом режиме, а другая является полуавтоматом. Кофейня мобильная может работать в автономном режиме. Для этого имеется зарядное устройство, инвертор и АКБ гелиевого типа. Автономно кофейня может работать на баллонах с газом. Здесь установлено современное газобаллонное оборудование вместимостью до 50 литров. Мобильная кофейня этого класса может работать при неблагоприятных погодных условиях, в зимний период года. Стенки кофейни утеплены. В боковой стенке кофейни вмонтирован холодильник на 50 литров. Для начала бизнеса подойдёт любая мобильная кофейня, но лучше всего выбрать кофейню класса «Премиум». Эта кофейня произведена на заводах солнечной Италии. Автомобиль переоборудован под кофейню, где устанавливается перегородка, и по всем нормам и сантехническим правилам он обшит нержавеющей сталью. Сталь пригодна для контакта с пищевыми продуктами. Этот кофейня отличается от других тем, что в ней установлена мебель монолитного типа. Монолитная мебель кофейни изготовлена из высшего сорта нержавеющей стали и представляет собой надёжную и устойчивую конструкцию. Мобильная кофейня может работать в автономном режиме. Здесь установлены 2 аккумуляторных батареи, 2 инвертора, мощное зарядное устройство и 2 газовых баллона с редукторами и клапанами.

 

Мобильная кофейня – перспективы развития бизнеса в России

Мобильная кофейня – перспективы развития бизнеса в России

Мобильная кофейня – это достаточно новое изобретение современного общества. Первые такие кофейни появились относительно недавно в странах Европы - Англия, Германия, Швеция. Производительность такой машины составляет более шестисот чашек кофе в день. Сейчас они приобрели более совершенный вид – мощные кофе-машины размещают, в специально, для этого, переоборудованном автомобиле. Их главное преимущество заключается в подвижности, лёгкости передвижения и не требует огромных финансовых затрат, по сравнению, с открытием стационарной кофейни.
Несомненно, мобильная кофейня – это одно из перспективных направлений развития кофейного бизнеса в России. Постараемся рассказать вам о её преимуществах, чтобы у вас не осталось ни капли сомнений об успешности такого бизнеса.
Спрос рождает предложение. Сегодня практически каждый второй россиянин начинает  своё утро  с чашки ароматного бодрящего кофе и, к тому же, пьёт его в различных вариациях несколько раз в день. Не всегда,  получается, сделать это дома, поэтому часто приходится его покупать  в ближайших магазинчиках и кафешках. К тому же, сейчас растёт спрос на качественный кофейный продукт, а не на дешёвое растворимое кофе. Главное – расположить мобильную кофейню в местах скопления людей – вокзалы, аэропорты, метро, центральные улицы и площади, автобусные остановки, крупные торговые центры и магазины, парки отдыха, университеты, крупные фирмы и предприятия,  в местах проведения общественных мероприятий и массовых гуляний. Основные потребители кофе – это молодёжь и люди среднего возраста, живущие в больших городах с быстрым ритмом жизни. Не забывайте, что кофе – это сезонный напиток. Наиболее высокие объёмы продаж приходятся на осенне-зимний период, в частности при отрицательных температурах.
Первое с чего необходимо начать, это приобретение готового автомобиля с хорошей кофе-машиной либо переоборудование автомобиля. Не стоит экономить на кофе-машине. Выбирайте хорошо известный бренд с проверенным качеством. Это, в будущем, позволит избежать ряда проблем с обслуживанием  мобильной кофейни. Необходимо позаботиться о качественном кофе, сахаре, шоколаде, сливках, а также стаканчиках и ложечках.
Один из плюсов мобильной кофейни – это персонал. Максимум, который вам понадобится – два человека: барист и водитель. Хотя, сейчас многие баристы имеют права и не нуждаются в водителях. Желательно обратиться за помощью к профессионалу, человеку, прошедшему специальные курсы бариста мобильной кофейни. Таких специалистов найти достаточно сложно, но оно того стоит. Не экономьте на зарплате, так как это может отразиться на качестве обслуживания ваших клиентов и объёмах продаж.
Открыть мобильную кофейню можно самостоятельно, а можно обратиться к специалистам за составлением бизнес-плана. Если вы доверяете только себе, то внимательно просчитайте расходы и то, сколько вы готовы вложить в развитие и продвижение своего бизнеса. К основным статьям расходам относятся расходы на автомобиль, оборудование, кофе, оформление бизнеса,  заработная плата работникам. Приблизительный стартовый капитал для открытия мобильной кофейни составляет около 25-35 тысяч долларов.
Перспективы открытия такого вида бизнеса обнадёживающие. Во-первых, такой вид бизнеса достаточно слабо развит в России, но очень востребован. Во-вторых, он не требует огромных финансовых вложений, тем более за помощью можно обратиться в банк за кредитом. В-третьих, при грамотно составленном бизнес-плане, мобильная кофейня окупится за полгода, а то и раньше, и начнёт приносить доход своему владельцу.

 

Успехи и достижения за четыре года работы

Успехи и достижения за четыре года работы

Мини-кофейня-это хороший бизнес, который пользуется спросом
на потребительском рынке Украины. Кофейный автомобиль  не требует, ни какой специальной разрешительной  документации, что дает больше шансов на реализацию и осуществление задуманных идей.
         Пикап переоборудован  под мини-кофейню, добавлены профессиональные,  качественные  экспрессо  кофе-машины, на три или на две группы, которые позволяют пользоваться и использовать газ, без электроэнергии для приготовления хорошего и бодрящего кофе.
За четыре года работы, были обработаны и использованы множество идей, которые бы позволяли потребителям еще лучше и  экономически  выгодно вести свой бизнес. Были использованы новые технологии для оснащения и улучшения работы, как персонала, так и всей техники. Декор мини-кофейни, продуман так, чтобы привлекать людей и создавать приятную  атмосферу, как для клиентов, так и для рабочего персонала. Цвета и сам декор, продуманны с лучшими психологами, благодаря ним удалось подобрать правильные мягкие цвета, которые привлекают людей свои внешним видом и внутренним уютом.  Мини-бар составляется и комплектуется  по дизайнерским и качественным параметрами, в данном случае это высококлассный итальянский производитель. Профессиональная кофеварка,  готова справится с любыми по-настоящему серьезными нагрузками, даже в час пик.  Прекрасное качество техники, позволяет готовить очень широкий список кофейных коктейлей и кофейных напитков, на базе экспрессо.
Также  можно заказать индивидуальное тщательно проработанное меню (дизайн мини-кофейни). Все технические приборы изготовлены из импортной не ржавеющей стали. Были установлены доступные цены, так как, была проведена политика доступной цены для будущих предпринимателей. Целью было внедрение мини-кофейни в народ и на экономически рыночную ступень, для осуществления более правильных  экономических шагов или ходов. Сейчас бизнес, связанный с мини-кофейнями очень прибылен и экономически выгоден, так как выпить стаканчик настоящего кофе за умеренную цену и получить от этого колоссальное удовольствие не откажется никто. В наше время, когда время бежит очень стремительно и времени остановиться и перевести, дух нет  тогда, когда нужно целиком окунуться в работу, которая требует всего себя, то в этом помогает кофе, и для того, чтобы расслабится и просто не заснуть за своим рабочим столом.
Сейчас, предлагается обширный выбор мини-кофейни: стандартный вариант, средний  вариант, специальный вариант, полный вариант.
Стандартный вариант: имеет оптимальный и нужный вариант для инсталляции мини-кофейни. Общий объем багажного отделения составляет около пятисот  тридцати литров. Этого объема будет достаточно для установки полного списка    нужного  оборудования для приготовления горячих кофейных напитков, а также холодных напитков в летний период времени.
Средний вариант: средний вариант декора и прочего оформления. Подойдет и для большого города и для маленького. Общий объем багажника составляет около пятисот литров. Довольно стильный автомобиль, для начального бизнеса.
Специальный вариант: самый распространенный вид во всей Украине. Это универсальный автомобиль, который собственно говоря, и запустил развитие мини-кофейни в Украине. Имеет доступную цену и экономичность, что позволяет грамотно и оптимально подойти к работе. Объем багажного отделения составляет  около трехсот девяносто литров. При заказе трех авто идет скидка от пятнадцати процентов до тридцати процентов.
Полный вариант: имеет объем багажного отделения от 900 литров  до 1400 литров.  Это полный магазин на колесах. В нем предлагается установить конвекционную печь и морозильные печи. Это позволит вести продажу разнообразной выпечки и кондитерских изделий. Благодаря этому автомобилю, предприниматель может обслуживать большое количество людей, корпоративны и разнообразные фестивали.
 За прошедшие четыре года кофейный бизнес широко вошел в жизнь граждан Украины.

 

История кофейного дела

История кофейного дела

До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. После кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров. В конце XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу в 1600-е гг. Согласно легенде, в середине XVII века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зерна в Южную Индию. Оттуда в конце XVII века голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру. Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофе.
Затем, в 1706 году голландские колонисты прислали саженец кофейного дерева в ботанический сад Амстердама, и с этого дерева началось выращивание растения в колониях Нового Света. Через несколько лет французский король получает в подарок саженец дерева от голландцев, и вскоре французы вывозят сорта мокко из Йемена на о. Бурбон (ныне — Реюньон, рядом с островом Мадагаскар). Так началась история известного сорта арабики, называемой «бурбон».
В 1721 году закладываются плантации в Гвиане и на Мартинике. В 1727 — в Бразилии, в 1730 году — на Ямайке (начало знаменитого сорта Blue Mountain), 1748 год — на Кубе, 1760 — в Гватемале, 1779 — в Коста-Рике.

Интересные факты о чае и кофе

История кофейного дела

Чай - любимый напиток во многих странах. С ним связано множество национальных традиций. Например, в Англии принято класть ложку поперек чашки, чтобы показать: чая выпито достаточно, просьба больше не подливать.
Однажды некий принц де' Бролие, не знакомый с этим правилом, был вынужден выпить 12 чашек чая. Рассказывают, что один иностранец додумался спрятать чашку в карман, чтобы официант на приеме оставил его в покое.
Королевскому двору Франции чай представил кардинал Мазарини, принимавший его как лекарство от подагры. Впрочем, это не единственное нестандартное применение напитка. До конца XVII века европейцы толком не знали, как использовать чай. Доходило до смешного: его советовали курить как табак, слегка сдобрив бренди, а пеплом рекомендовалось отбеливать зубы.
Самая популярная легенда о происхождении кофе говорит, о том, что в VIII веке нашей эры пастух из Эфиопии обнаружил странные зерна, после поедания, которых овцы становились бодрее. Естественно, зерна попробовали и люди.
Кофеин запрещен Интернациональным Олимпийским комитетом. Если в крови атлета более 12 микрограмм кофеина, он дисквалифицируется. Чтобы достичь такого уровня, достаточно выпить пять чашек кофе.

Горячие кофейные напитки

История кофейного дела

Интересен такой рецепт. В джезву кладут чайную ложку сахарного песка и, не заливая водой, ставят на огонь. Сахар под действием тепла плавится и карамелизуется. После того как он приобретет светло- коричневый цвет, джезву снимают с огня и заливают в нее воду. Последующие приемы приготовления напитка ничем не отличаются от обычных. Кофе получается с приятной горечью и имеет специфический вкус и запах.
Следует помнить, что кофе по-восточному — это не только особый способ приготовления, но и некий ритуал. Вот как говорит один из героев книги Дж. Голсуорси «Конец главы»: «...Дезерт... удивился, почему кофе бывает по-настоящему вкусным лишь тогда, когда его готовит Ст- эк. Восток — родина кофе, но турецкий кофе — ритуал, забава и, как всякий ритуал и всякая забава, только щекочет душу»
Кофе с молоком. Готовят тем способом, который вы предпочитаете, а затем добавляют в него молоко. Пропорция зависит от вкуса, чаще всего кофе и молоко смешивают в равных количествах. Итальянцы добавляют еще щепотку тонко размолотой корицы.
Мраморный кофе. Это не только вкусный, но и красивый кофе с молоком. Готовят его так: теплое молоко в небольшом количестве наливают только на дно кофейной чашки, а затем осторожно добавляют кофе. Перемешивать напиток не надо.
Кофе с лимоном. И в этом случае все очень просто. К чашке кофе подают ломтик лимона и сахар. Вместо лимона можно подать в тарелочке мелко накрошенную лимонную корку.
Итальянский кофе-капуцино. Вот еще один простой рецепт кофе с молоком. Вначале готовят обычным способом очень крепкий экспресс- кофе. Затем в кофеварку наливают такое же количество молока и прогоняют его через кофеварку так же, как и обычный кофе. Напиток разливают в чашки и слегка присыпают шоколадной пудрой. Не забудьте хорошо вымыть кофеварку (лучше сделать это не откладывая).
Кофе по-венски. Готовят очень крепкий черный кофе и разливают его в чашки. Затем на поверхность кофе кладут чайную ложку сливок, взбитых в миксере. При желании в сливки добавляют немного сахарной пудры и щепотку ванили. Чтобы у напитка был красивый вид, сливки посыпают сверху мелкими крошками шоколада. Кофе «Нью-Орлеан». В джезве или небольшой кастрюльке смешивают 1/3 чашки очень крепкого кофе, 1/3 чашки молока и 1/3 чашки сливок. Смесь ставят на огонь и нагревают почти до кипения. Затем разливают в чашки и подают на стол.
Кофе с шоколадом. На дно кофейной чашки кладут дольку шоколада, а затем наливают горячий кофе. Слегка помешивают ложечкой до тех пор, пока шоколад не расплавится, Конечно, для такого напитка больше подходит кофе, сваренный в кофеварке. Если же кофе сварен по-восточному в джезве, то надо проследить, чтобы в чашку не попал осадок.
Бразильский кофе. Приведем еще один рецепт кофе с шоколадом. Плиточный шоколад (125 г) крошат на мелкие кусочки и растворяют в крепком горячем кофе (половина чашки). Три чашки горячего молока добавляют к смеси, непрерывно ее при этом взбивая. Кладут сахар по вкусу и разливают напиток в маленькие чашки, каждую из них украшают чайной ложкой взбитых сливок. Рецепт рассчитан па приготовление четырех порций.
Кофе с какао. В крепкий горячий кофе кладут сахар, а потом добавляют какао ео сгущенным молоком. Сверху в каждую чашку добавляют немного сливок. Для приготовления, одной порции нужна чашка очень крепкого кофе, два кусочка сахара, столовая ложка какао со сгущенным молоком и столовая ложка сливок.
Кофе с чаем. Приготавливается крепкий кофе и крепкий настой чая. Напитки смешиваются в равных долях. Сахар подают отдельно и добавляют по вкусу.
Кофе с яйцом. Для приготовления четырех порций требуется 1 яйцо и 4 маленькие чашки крепкого горячего кофе.

Мировое потребление кофе

История кофейного дела

На Ближнем Востоке кофе пьют везде — дома, в гостях, на улице, в кофейнях, в любое время дня и ночи. Кофе здесь запивают небольшим глотком чистой холодной воды, которая больше подчеркивает аромат и своеобразие самого кофе.
В арабских странах угощение гостя кофе — традиция, признак уважения и почета. С другой стороны когда желают подчеркнуть щедрость и гостеприимство хозяина дома, ему обязательно скажут, что он варит кофе с утра до вечера.
В ЙАР кофе — национальный напиток. Природа наделила эту страну всеми условиями для выращивания лучших сортов кофе, в том числе мокко. Около 12% возделываемой здесь земли занято под кофейные плантации. В год здесь собирают до 8-9 тыс. т кофейного зерна. Приготовление кофе на Ближнем Востоке — своеобразный обряд. Помимо традиционного кофе, йеменцы из высушенной мякоти кофейного плода варят напиток «гешир», а в НДРЙ готовят «кахва мурр» — горький кофе. Кофейные плоды вместе с оболочкой поджаривают на противне, толкут в деревянной ступке вместе с шелухой, добавляют имбирь и засыпают в кофейник. Получается крепкий темный отвар, отдающий имбирем. Для европейца такой напиток совершенно непривычен.
Не удивительно, что кофе господствует в стране, давшей миру кофейное дерево, — Эфиопии. Кроме того, там еще готовят похожий на чай напиток из листьев кофейного дерева.
По количеству кофе, приходящегося на каждого жителя, впереди идут Швеция, США, Финляндия, Дания. Эти страны являются крупнейшими импортерами кофе. В США ежегодно потребляется более 1 млн. т (20 млн. мешков). По данным статистики, в 90-е годы каждый американец в возрасте старше 10 лет в среднем выпивал 2,4 чашки кофе в день, а любители — до 3,6. Такое потребление отвечает 6,3 кг кофе в год на человека. Из Западного полушария в США поступает 65% кофе, 30% дает Африка, а остальное покрывается странами Азии и Океании.
Кофе — повседневный напиток в европейских странах. В XIX в. лидером потребления кофе в Европе была Германия, но в нашем веке это уже не так. Во Франции приходится 5,5 кг в год на человека, но особенно много пьют кофе в скандинавских странах: 11-12 кг на человека.
Очень любят кофе в Швеции. На этом строят свои расчеты крупные фирмы в борьбе за покупателей. «Война на кофейном фронте, — писала газета «Дагенс нюхетер»,— так дорога, что небольшим кофейным предприятиям грозит полное исчезновение». Безудержная реклама, преследующая шведов во всякое время и на каждом шагу, привела к тому, что в Швеции почти исключительно пьют кофе фирмы «Гевалия», при¬надлежащей американской компании «Дженерал фудс».
А вот что пишет о Дании Геннадий Фиш в книге «Здравствуй, Дания!»: «Кофе здесь пьют по любому поводу и даже без повода. Меня всерьез уверяли, что причина преждевременной смерти многих сельских почтальонов, до сих пор щеголяющих, в традиционных ярко-красных пиджаках,— отравление кофе. Отказаться — значит обидеть. А за день почтальон доставляет не менее полусотни писем».
Очень популярен кофе в Италии. Темпераментные итальянцы не устают спорить о том, какой из двух принятых в этой стране способов приготовления кофейного напитка лучше. Первый способ — неаполитанский, в нем используется кофеварка с переворачивающимися сосудами и фильтром между ними. Второй способ называется «эспрессо», в нем используется эспресс-кофеварка.

Страны-производители Кофе

История кофейного дела

В арабских странах для кофе можно встретить и такое название: «бинт аль-Йемен» — дочь Йемена. Такое название позволяет считать ЙАР одним из лидеров в распространении кофе. Приведем цитату из очень интересной книги О. Г. Герасимова «На ближневосточных перекрестках» (М.: Наука, 1983), в которой собраны любопытные факты из истории кофе и его роли в жизни стран Ближнего Востока: «В Национальной библиотеке в Париже есть рукопись шейха Абдаль-Кадера, который утверждает, что кофе стал известен в Йемене только в 1450 г. Возможно, это и верно, но лишь в том отношении, что именно в этот период йеменцы научились выращивать кофейное дерево».
В средние века порт Моха являлся центром экспорта йеменского кофе, отсюда и название лучших сортов — мокко. Монополия кофейного производства сохранялась за арабами вплоть до XVII в. Они внимательно следили за вывозом кофе и запрещали иностранцам посещать кофейные плантации. Однако предприимчивые голландские купцы довольно быстро оценили выгоды, связанные с производством и продажей кофе, и создали в своих колониях тропического пояса, в частности на островах Ява, Батавия и других, обширные кофейные плантации. Стремясь сохранить монополию, голландцы хранили в тайне секреты выращивания и обработки кофе. Это не давало покоя французам, у которых также были колониальные владения в тропиках. После ряда неудачных попыток в начале XVIII в., в 1714 г., в Парижском ботаническом саду удалось вырастить кофейное деревце из саженцев, которые были похищены у голландцев. Десять лет кофейное деревце находилось в руках королевского садовника Антони де Жюссо. Но вот в 1723 г. французский морской офицер Габриель де Киле, знавший о кофейных плантациях на Яве, загорелся идеей создать французские кофейные плантации на Мартинике. Но когда де Киле обратился к королевскому садовнику, тот отказал ему, предпочитая показывать диковинное растение в Ботаническом саду. Де Киле не отступил. Он похитил кофейное деревце и отплыл на Мартинику. После многочисленных приключений, включая попытки уничтожить перевозимое им деревце, де Киле добрался до Мартиники.
Дело пошло настолько успешно, что в 1778 г. на Мартинике уже насчитывалось до 16 млн. кофейных деревьев. Благодарные французы воздвигли на острове Мартиника памятник капитану де Киле.
Не отставали от Голландии и Франции другие колониальные державы — Испания, Португалия, Англия. Они также создали в своих заморских владениях кофейные плантации. Вскоре такие плантации появились в Бразилии.
Однако этому предшествовала достаточно романтическая история. Кофейные плантации успешно развивались во французских колониях, но французы ревниво охраняли свою монополию. Вывоз посевного материа¬ла из колоний карался смертной казнью.

Кофе без кофеина

История кофейного дела

В среднем натуральный кофе содержит 1-2% кофеина, однако в робусте его 2,1-2,35%. В растворимом кофе, приготовленном из кофейного экстракта, кофеина уже будет 4,5-5%, а если растворимый кофе изготовлен из робусты, то его содержание может достигать 7,7%. Если при этом для приготовления напитка берется чайная ложка порошка на стакан воды, то за один прием принимается 0,19 г кофеина, что практически составляет суточную дозу, рекомендованную медиками. В стандартах на кофе ограничен лишь нижний предел содержания кофеина. Поэтому в специальной литературе обсуждается вопрос об установлении верхнего предела и запрета на изготовление растворимого кофе сорта робуста.
Как же быть, если по тем или иным причинам врач не советует употреблять натуральный кофе? Полностью отказаться от этого вкусного напитка? Не обязательно. В продаже есть богатый ассортимент кофейных смесей, в состав которых натуральный кофе не входит совсем или содержится в небольшом количестве (от 5 до 35%). При составлении таких смесей подбираются определенным образом приготовленные растительные продукты, которые при кипячении с водой дают напиток, напоминающий по вкусу и запаху натуральный кофе. Стоит упомянуть и о том, что в ряде стран специально выпускают кофе, который практически полностью лишен кофеина. Этот кофе называют декофеинизированным.
Процесс декофеинизации изобретен в 1900 г. В результате специальной обработки зеленых зерен перегретым паром, и органическими растворителями кофеин извлекается из зерен и переходит в раствор. Остатки кофеина в таком кофе ничтожны — меньше 0,08%. Этот кофе предназначен для тех, кому противопоказан кофеин.
Декофеинизированный кофе, приготовленный из хороших сортов кофе, не хуже обычного, может быть, только аромат несколько меньше. Обычно его следует обжаривать больше, чтобы несколько добавить горечи. К сожалению, декофеинизированный кофе дороже обычного, поскольку процесс декофеинизации сложен и требует больших затрат.
Поиски заменителей натурального кофе начались давно. Следует сказать, что полноценный во всех отношениях заменитель не найден и до сих пор. Однако благодаря таким поискам постепенно научились готовить напитки, доступные всем — и больным, и здоровым. После многих неудач в XVIII в. обнаружили один из заменителей — цикорий.

Кофейные смеси

История кофейного дела

Прежде всего, кофейные смеси составляют страны-поставщики, чтобы обеспечить устойчивые стандарты на мировом рынке. Затем смеси составляются специалистами на кофеперерабатывающих предприятиях (в частности, перед обжариванием) и, наконец, любителями для получения определенного букета вкусовых и ароматических свойств напитка.
Выше мы познакомились с сортами кофе, которые широко признаны и получили мировую славу. Однако существуют сорта с гораздо более низкими вкусовыми достоинствами, но высокоурожайные и менее прихотливые для выращивания. Цены на такие сорта-наполнители, гораздо ниже, чем на прославленные, а это немаловажно, учитывая высокую стоимость кофе на мировом рынке.
Партии кофе, появляющиеся на рынке в разные годы, могут отличаться друг от друга. Но что за дело рядовому потребителю до всех превратностей мировой торговли? Он привык к определенному вкусу любимого напитка. Вот почему очень важным этапом кофейного производства является составление смесей. Каждая из них должна в сумме обеспечить определенный стандартный вкус, аромат и другие качества. Составляются кофейные смеси из различных сортов по рецептуре, которая разрабатывается лабораториями кофеперерабатывающих предприятий. Оценить кофейную смесь можно только в результате дегустации уже готового напитка (вкус сырого кофейного зерна не оценивается, поскольку он не дает представления о том, какой напиток из этого зерна получится). Здесь необходимо искусство дегустатора. От его работы зависит оценка и контроль качества кофе.
Делать смеси начали вместе с введением обжарки перед продажей зерна, добиваясь нужных качеств. Винный привкус от маракайбо, блеск гватемальского, богатство колумбийского...
Покупатель приобретает смеси под очень звучными названиями, но судить по названию о качестве кофе трудно. Мокко, блю монтань... А как вы проверите, что это действительно так? Допустим, на пакете значится «Ямайский кофе», а потом более мелким шрифтом: «и др. сорта». А в смеси всего 2-5% кофе с Ямайки. Или вы видите надпись: «кофе ручного сбора», а все сорта кофе собирают вручную.
Существует определенная рецептура для смесей. Например, кофе мокко — это ходейда (50%), харрар (25), сантос (25%). Или кофе индийский: плантейшен (50%), сантос (25), вьетнамская арабика (25%). Однако подобные рецепты очень относительны, качество зерна того или иного сорта подвержено изменениям, связанным со множеством факторов. Поэтому главным образом надо полагаться на профессиональное мастерство и добросовестность людей, занятых в кофейном производстве.

Сорта и география кофе

История кофейного дела

На сегодняшний день в мире существует около 40 видов кофейных деревьев, однако, основных всего три: это Арабика, Робуста и Либерика. Все они имеют разный вкус.
Арабика отличается хорошим качеством зерна и меньшим содержанием кофеина. Культура очень прихотлива, не терпит морозов. В Арабике содержится больше эфирных масел, чем в Робусте, поэтому она обладает более сильным ароматом.
Робуста более вынослива, хорошо переносит высокие температуры, ее легче выращивать. В ней содержится больше кофеина, чем в Арабике. Робуста обладает более резким и вяжущим вкусом, в основном применяется для приготовления смесей для придания крепости кофе, редко в чистом виде. Часто используют для приготовления растворимого кофе.
Либерика отличается большим размером деревьев и ягод. Для приготовления кофе Либерику, как правило, не используют в чистом виде из-за ее вкусовых параметров, но используют для приготовления смесей. Из зерна Либерики выделяют кофеин для использования в медицинских и других сферах потребления.

© 2010-2013, DELCENTRA - All rights reserved, vk.com/delcentra
мобильная кофейня под  ключ